Nutricionista: Dra.
Deise Borges
O açaí é originário do Norte do Brasil e pode ser
consumido de diversas formas: suco, polpa, doce, geleia, vitamina, etc. O valor
calórico do açaí é cerca de 250 kcal para cada 100g de polpa.
A fruta é rica em: gorduras boas, carboidratos,
vitamina C e E, ferro, cálcio, fósforo, fibras e proteínas vegetais. Efeitos:
antioxidante, anti-inflamatório, vasodilatador, tônico, energético, etc. Todos
esses efeitos são desejáveis para pessoas ativas e para atletas, afinal, a
performance será otimizada, assim como a recuperação será mais rápida e a saúde
não será afetada. Quem pratica exercícios intensos frequentemente necessita de
antioxidantes, alimentos calóricos e saudáveis e alimentos com propriedades anti-inflamatórios
e o açaí é capaz de oferecer tudo isso! Além do que o alto conteúdo de gorduras
boas proporciona melhor desenvolvimento muscular, auxiliando no ganho de massa
magra.
O açaí
também contribui para o aumento da saciedade, fazendo com que o indivíduo não
tenha excesso de fome durante e após os treinos e também melhora a circulação
sanguínea, devido às propriedades vasodilatadoras. O alto conteúdo de ferro da
fruta também ajuda na prevenção e tratamento de anemias, principalmente em mulheres
atletas. E mais: dietas com quantidades adequadas de ferro aumentam a produção
e utilização de oxigênio pelo corpo, fazendo com que o indivíduo consiga
treinar mais intensamente e queimar mais gorduras durante o treino e em
repouso.
Concluindo,
o açaí só tem benefícios, então pode ser usado diariamente na dieta de
indivíduos que treinam sempre. O ideal para consumo é de 100-300g por dia
dependendo do peso e necessidades energéticas da pessoa. O açaí pode ser
acompanhado também de cereais integrais, banana, morangos, mel, manteiga de
amendoim, Whey Protein, passas, oleaginosas, farinha de linhaça,
amaranto, etc. Evite coberturas gordurosas e cheias de açúcar como chocolate,
leite condensado, chantilly, creme de leite, entre outros.
Bons treinos!
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